教育教学
教育教学
看虎妈猫爸思考:该做怎样的父母?
作者: 发布于:2015/5/23 9:17:22 点击量:287
看虎妈猫爸思考:该做怎样的父母?
图:网络,感谢。
文/小美

  最近一直在看电视剧《虎妈猫爸》这里面的题材是我比较喜欢的。故事讲述了一对幸福小夫妻,为了孩子的教育问题产生分歧。这样的主题贴近生活,夫妻的关系,隔辈的教育,婆媳的矛盾,学区房,培训班,幼升小等话题让广大观众引起共鸣。

  小孩被丢给爷爷奶奶,父母以上班很忙为由推卸责任,面对社会的竞争和压力, “虎妈”突然意识到孩子已经变得娇生惯养,永远活在自己的童话世界里。长久下去孩子会颓废的。她想把孩子拉回现实生活里来,所以一直用强迫的方式要求她这样,不允许她这样。随着孩子的成长,教育问题成了家庭的核心。每个父母都有一套属于自己的教育方法,总觉得自己的方法对孩子来说才是最好的。虽然大家对孩子的教育方式不一样,可对孩子的期望是一样的,哪个父母内心不希望自己家的孩子是优秀的呢?

  那到底孩子是需要“虎妈”的压迫式教育,还是奶奶的贵族式教育,或是“狼爸”的棍棒教育等等。每一个情节都成了时下热议最高的社会话题。这部剧反映了现实生活中孩子所面临的一个真实写照,还反映出背后社会的根源。一直以来,教育没有绝对正确的方法。教育是不可被模拟的,因为每个孩子都是不一样的。他们在不同的环境成长,性格和特征也会不同。所以,一百个家庭就会出现一百种不同的教育模式。那教育到底是应该学习“虎妈”一样让孩子“成功”,还是像“猫爸”一样让孩子“快乐”?

  “虎妈”为学区房而疯狂

  “虎妈”听说只要住进学区房,孩子就能上第一小学。为了这事“虎妈”还真够拼的。学区房很小,环境也差,关键是房价比平常高十几倍。“虎妈”不顾家里的反对,说为了孩子,就算再苦,也坚决不像生活妥协。她卖了车子和房子,又问婆婆借钱。婆婆为了孩子的前途,也将自己存下来的钱给了她。最后如愿买了学区房,可第一小学的主任却说现在政策改了,学区房必须要住够两年才行。“虎妈”准备好了三十年的茅台和主任喝得烂醉,同时她也知道只要再让孩子等上一年,就可以上第一小学了。她不顾家里人的反对,坚决不同意孩子只上普通的学校。

  随着社会竞争的日益激烈,许多父母都不想让孩子输在起跑线上,不惜花费重金购置认为教育质量较高,对孩子最好的学区房。总觉得这样会有利于管理孩子的生活和学习,给孩子一个有利的成长环境。剧中的“虎妈”也正是知道职场的险恶,社会的残酷,所以她才坚定自己的原则,让孩子在起跑线上武装自己。孩子的教育问题,是家长们最关心的事之一。个人认为也要根据自身经济情况做合理选择,切勿盲目跟从,扰乱自己的生活。

  婆媳产生教育分歧

  “虎妈”为了一心教育孩子,居然让孩子和婆婆隔离。婆婆想念孩子,就来和他们一起住。看到孩子正在洗袜子特别不舍,就开始阻止不让她动手洗袜子。剧中婆婆一直想培养孩子的贵族气质,总觉得这样的孩子以后才有出息。可“虎妈”觉得,这个世界上除了家里人,没有人会纵容你,不会因为你可怜,不会因为你长得漂亮就迁就你。这个世界很残酷,你必须有真本事,不然谁也帮不了你。

  “虎妈”对老师百般挑剔

  孩子进了第一小学后,“虎妈"又操心孩子的班主任问题。因为孩子想要去动物园,可”虎妈"不允许去。后来孩子和班里一同学逃课去看小动物了。当时家长和老师都着急的寻找他们。“虎妈”把这事全都怪在了老师身上,于是带上一大帮家长去学校闹。最后小赵老师停职处理,孩子在学校里受到排挤,心里对“虎妈”产生埋怨。什么都不愿和妈妈说,好像妈妈成了局外人。母女之间的关系产生严重的隔阂,此事也让“虎妈”明白自己的失误。还好后来及时醒悟,让赵老师继续做孩子的班主任。

  “虎妈”捆绑着孩子一起跑

  绑着孩子跑步现实生活中还真没有看到过,孩子是孩子,又不是自己的小宠物。何况孩子都已经有了意识,又不是很小还不会走路。那个时候如果绑着还情有可原。可“虎妈”为了让孩子坚持每天跑步,绑着孩子,逼迫她坚持。那么小的孩子,还有哮喘。有没有为孩子的身体考虑过呢?这一点上,我觉得“虎妈”做得太过分了。对孩子凡事都应该循序渐进,不能操之过急。 “虎妈”因自己父亲的影响,性格特别好强,什么都想赢。她觉得正是当年父亲的坚持,才有了自己的今天。虽然过去的自己很痛苦,活得很煎熬。但最好的投资就是人,没有做不成的事,只有做不成事的人。

  “虎妈”认为亲子关系大于夫妻关系

  有了孩子之后,“虎妈”的生活几乎都是围绕孩子转。在孩子上小学后为了专心培养孩子,她果断选择辞职。一心只想怎么照顾孩子,而同时忽略了老公。唐专家告诉“猫爸”:夫妻关系要大于亲子关系。可“虎妈”却不认可,觉得“猫爸”居然跟自己的孩子斤斤计较,他说出这样的话完全是自私行为,是不爱孩子的表现。“猫爸”听到“虎妈”对自己的谩骂十分愧疚,觉得对不起孩子。我想,这也是他们婚姻出现问题的关键之一。其实,为了孩子辞职在家做全职妈妈的有很多,可是不管怎样,女人都不能失去自我。不能全心思都放在孩子身上。每个人都要有自己的独立空间,夫妻之间如果没有一点浪漫和趣味,那生活得多没乐趣?女人不能总围着孩子老公转,得学会爱自己,为自己活。夫妻相爱对孩子才是最好的教育。“虎妈”要多给男人留点尊严,不能一有问题就大发雷霆,多为孩子的心理健康成长考虑。尽量不要当着孩子的面吵架,可以试着私下进行沟通。如果“虎妈”一直以强势的方式教育孩子,终有一天这个家庭会出现更多严重的问题。

  剧中“猫爸”对女儿是疼爱有加,一直想给孩子一个无忧无虑的童年。他一直秉着给孩子创造一个幸福快乐的童年为目标,不想让孩子在压迫下生活,不愿意孩子吃一点苦受一点罪。他对孩子暖心的举动一样更是让我们感到温暖。有这样的一个父亲和老公,是一个家庭的幸福。但针对于孩子的教育来说,我觉得没有原则性的宠爱对孩子来说会是一种伤害。对孩子的性格成长也是十分不利的。

  “猫爸”给孩子做功课

  面对“虎妈”的压迫式教育,总心疼孩子。在“虎妈”发现孩子涂了指甲油后,凶狠的批评了她。孩子被吓哭后,“猫爸”的作用来了,他让孩子不要哭,还教育她说不化妆的小朋友是最好看的。就比如当“虎妈”打电话过来考验孩子的功课时,他会将答案写在纸上让孩子回答。虽然事后,他也会耐心的教导孩子如何运用加减法。可孩子以后会对他形成依赖,过度的纵容只会让孩子误入歧途。

  “猫爸”把药给花“吃”

  不得不说“猫爸”对孩子的宠爱有点夸张了,在孩子生病不肯吃药的时候,他居然想到说把药倒给花儿吃。我觉得这一点根本不可取,孩子病了发烧不吃药怎么能好呢?“猫爸”不能总是过度顺从孩子,根据孩子的要求想怎么样就怎么样。也要有父亲的威严,尽量说服孩子把药吃下。

  “猫爸”偷拿孩子的舞蹈鞋

  我明白“猫爸”心疼孩子做法,一直以来“猫爸”都想给孩子一个幸福快乐的童年,不想她那么小就承受那么大的压力。所以为了不想孩子上那么多班,“猫爸”就以为偷拿了孩子的舞蹈鞋会让孩子不用去上课。可最后的结果却让”虎妈“误会了孩子,把她骂哭了。事后,他来到房间安慰哭泣的孩子。和她道了歉承认了自己的错误,并陪她一起玩,逗她开心。

  “猫爸”很会哄孩子开心

  “猫爸”安慰孩子的本领也是很赞的。记得要搬到学区房的时候,孩子舍不得这里的小伙伴。“猫爸”告诉孩子:“在成长的路上,只要你真诚待人,你就会交到很多跟壮壮一样的好朋友”。还有饭桌上虎妈和奶奶为了孩子吃红烧肉,差一点又要吵起来,左右为难的“猫爸”巧妙地将导火索从婆媳争执引开,和孩子谈起了人生的教育。

  对于我个人来说,我不赞同虎妈的强迫式教育,也不认可猫爸的过度顺从。每个父母都想让孩子成为最优秀的人。看到别的孩子每次考试都第一,“虎妈”就不服气,总想让自己的孩子也考上第一。所以不顾孩子的身体是否能承受,坚持让孩子报了三个班。让孩子学游泳,学奥数,学跳舞等等。每天还要督促哈子学习,自己累得精疲力尽。最后,孩子理解你了吗?换来的却是孩子的烦躁,厌恶,甚至哭着喊着说:我讨厌妈妈,妈妈是坏蛋,我不喜欢妈妈......

  “虎妈”只想让孩子去赢,可忽略了孩子真正需要的东西是什么。受父亲的影响,她想把孩子培养成一个独立成功的人。她一直以自己的想法和思维去为孩子做选择,总认为自己的决定没有错,都是为孩子好,将来孩子就会明白。可学习不是逼出来的,所有的成绩都得需要自己去努力。现在很多父母也和“虎妈”一样,想把孩子培养成社会需要的人才。如果父母总是去压迫孩子学习,日后孩子总会奔溃爆发。而且,让孩子做个成功的人也只是父母的意愿,孩子长大了,也未必会变成父母所想要的那样。哪里有压迫,哪里就有反抗这句话还是很有道理的。

  “虎妈”得反思,不要总把事情的过错都放在别人身上,自身也要去思考,是不是自己对孩子,对老公要求得太多了。孩子为什么看到自己就害怕,心思宁愿告诉别人也不愿意和自己分享?是不是自己平时给孩子的形象太过威严了,孩子才会刻意和自己保持距离,没有沟通和互动,只会影响彼此之间的关系。学着尊重理解,和孩子成为好朋友,她才会愿意把心里话说给你听。

   孩子的教育包含她的习惯,性格和各种行为等等。我认为“虎妈”要成功和“猫爸”要幸福并不矛盾。在家庭教育中,要尊重孩子自己的意愿和选择,教孩子努力比孩子自己学会努力要好得多。不能像“虎妈”那样对孩子的要求太过严格,也要综合考虑她是否能够承受得了。也不能像“猫爸”那样对孩子放任自流,“惯子如杀子”这句话是永恒不变的真理。

  “猫爸”对孩子的爱要有分寸很原则,不能过度娇纵和顺从。要在育儿方面多学习,多陪伴孩子。遇到问题时不能采取逃避的态度,多参与孩子的家长会。在和孩子互动的过程中,树立自己的做父亲的尊严。现实是残酷的,如果对孩子无原则的百依百顺,孩子的心理健康很容易出现问题。出现任何问题都不应该欺骗别人,在孩子的家长会上”猫爸“因为工作忙没时间于是就让小舅子代替参加,回家的时候却还编织谎言糊弄妻子。这一点我很不认可,夫妻之间有什么不能沟通的呢?可能因为”虎妈“平时的霸道和强势所以才导致”猫爸“的胆怯和畏惧,不敢轻易表达内心所想,所以才会谎话连篇。

  一、溺爱会影响孩子的性格成长

  “猫爸”总是习惯性的顺从孩子,什么事都替她去完成。以后孩子会形成依赖意识,会认为自己什么事都可以不做,反正有爸爸给她做。明明自己可以去做的事情,随着习惯的养成会变得任性,堕落。日后以自我为中心,不考虑他人感受。甚至还会觉得别人为她做事是理所应当,没有感恩之心。

  二、溺爱会让孩子孩子没有自信

  如果孩子一直处于溺爱的环境中,会变得唯唯诺诺,什么事都过于依赖别人。一直享受爱而不懂得付出,日后会变得自私和狭隘,也不懂得怎么和别人相处。遇到困难的时候会不知所措,觉得压力大,心理承受力较弱,做什么都很艰难。缺乏自信,没有独立解决事情的能力。

  三、溺爱会让孩子嚣张跋扈

  《虎妈猫爸》里孩子被带到乡下时,那股傲慢和无理的样子真让人生气。被奶奶一直当成小公主养的孩子,很容易瞧不起别人。看到捡破烂的爷爷居然当着面就说:如果以后不好好学习,就和你一样捡垃圾。孩子已经被宠坏了,常常眼高手低,看不起别人。日后很影响孩子的人际关系。

  四,溺爱会让孩子自私自利

  父母过分的溺爱会让孩子觉得别人的付出都是应该的,溺爱会让孩子不理解父母的辛苦稍微有点不满还会埋怨,情绪会变得异常。她不明白如何去和别人相处,怎么去关心他人。父母若一直让步,满足孩子的一切要求。日后孩子会不懂得宽容和感恩,很容易目中无人,为所欲为。

  五,溺爱会让孩子软弱无能

  长期活在父母的保护伞下,不知道什么是苦,有任何困难都有父母为她解决。自己性格会变得软弱,不爱说话。日后孩子会一点小挫折就一蹶不振。毫无原则的过度宠溺,对孩子有百害无一利,放开包办的手,别一味溺爱孩子。

  不管是“虎妈”还是“猫爸”,我觉得父母的教育要一致,成功和快乐要相互融合。孩子有自己的天性,在教育方面要以孩子的意愿为主,父母不能总是以高高的姿态去压制孩子。剧中的茜茜听到父母为自己的事情在吵架,委屈可怜的说:爸爸妈妈,你们不要吵架了,我会好好学习的。那一刻,我都感觉我的心在流泪。对于孩子,她只是希望有一个和睦温馨的家。如果父母的教育理念不一致很容易导致孩子性格分裂,无所适从。

  在家庭教育中,父母各自担任着重要的角色,不能说谁对谁错。这条路上大家都很茫然,谁也没有一个标准的教育方法。随着孩子的成长我们也只能慢慢摸索,但我更希望父母能够多注重培养孩子的人格建立,呵护孩子得心理健康。不要为了一些外在的因素强迫要求孩子。放开过多呵护的手,让孩子成为一个真正快乐的人。父母要明白:一个美好的家庭环境,才能塑造一个健康幸福的孩子。每个孩子都是独自的个体,学做一个好父母比任何时候还要重要。


??原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6e88b1c30102vv5h.html#cre=blogpc&mod=g&loc=1&r=u&rfunc=8?


版权所有 合肥市少年宫银杏文艺培训中心 CopyRight www.ahyxsx.com
技术支持 合肥市少年宫银杏文艺培训中心
访问总次数: 307302